(untitled) (PerCursos, 2019)
Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre a construção da Hidrelétrica de Três Gargantas, buscando elencar os principais elementos motivadores de conflitos ambientais, sociais, econômicos e políticos, além de reconhecer o dilema existente sobre produção energética. Projetada para minimizar as inundações do Rio Yangtze e garantir elevada produção de energia, a hidrelétrica impactou extensa região da China, deslocando alto número de moradores e evidenciando uma série de disputas e conflitos. Sua construção ocorreu durante a década de 1990, alterou o ecossistema local e regional, inundou diversas cidades, destruiu sítios arqueológicos. Houve fraca participação da sociedade civil durante o projeto de implantação, em virtude da presença de um Estado centralizador, que não permitiu a expressão da população. Tal fato intensifica a presença de conflitos latentes e potenciais, que ainda perduram apesar do passar dos anos. A reflexão sobre essa experiência local pode suscitar questões para se pensar globalmente acerca das construções com grande impacto ambiental, e suas repercussões nas diversas esferas sociais, ecológicas e políticas. Palavras-chave: China. Hidrelétricas - Três Gargantas. Impacto Ambiental. Bem-estar Social.