(untitled) (PerCursos, 2018)
O presente artigo visa apresentar boas práticas pedagógicas vivenciadas na EEB Comendador Rocha, em Laguna/SC, desenvolvidas pelo subprojeto do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à docência (PIBID) da área de Pedagogia a Distância do CEAD/UDESC. O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), custeado com recursos do Ministério da Educação através da CAPES, foi criado para contribuir com a melhoria do ensino nos diferentes níveis da educação básica. O PIBID vem sendo desenvolvido nessa escola entre os anos de 2011 e 2015, com atividades pedagógicas centradas na temática de alfabetização e letramento. Durante esses anos houve a participação de mais de 40 bolsistas pertencentes ao curso de Pedagogia a distância, dos quais alguns já se graduaram e estão atuando nas escolas da rede pública. Os bolsistas de Iniciação à Docência (ID) conheceram as dificuldades pedagógicas existentes através da observação em sala de aula, realizaram pesquisa e concretizaram projetos e ações que resultaram na melhoria do ensino e da qualificação profissional desses acadêmicos. Esses bolsistas receberam orientações dos professores supervisores e dos coordenadores de área e esse entrelaçamento trouxe ricas experiências tanto para os educadores envolvidos, quanto para os acadêmicos do curso de Pedagogia a distância, alunos da EEB Comendador Rocha, comunidade lagunense e universidade. As experiências pedagógicas desse subprojeto estão registradas no blog do PIBID de Laguna e nos relatórios e diários de bordo dos bolsistas de iniciação à docência. Esses documentos serviram como fonte documental para a análise das práticas pedagógicas voltadas para alfabetização e letramento. Percebe-se que essas boas práticas pedagógicas se coadunam com a missão universitária, no sentido da indissociabilidade entre pesquisa, ensino e extensão. Palavras-chave: PIBID. Práticas Pedagógicas. Alfabetização e Letramento. Ensino, Pesquisa e Extensão. Formação de Professores.