(untitled) (PerCursos, 2015)
Este trabalho objetiva compreender o processo de mercantilização da terra em Florianópolis (SC), e as políticas de planejamento desde o período colonial até as mais recentes. Sobretudo as grandes mudanças que iniciam no século XX, em decorrência das políticas e das medidas econômicas, bem como dos primeiros projetos de planejamento econômico, iniciados ainda na década de 1930, se intensificando após os anos 50, que resultaram no processo de industrialização e de urbanização, em consequência do novo quadro socioeconômico brasileiro. Em contrapartida, ainda no início do século XX, o litoral catarinense modificava o seu modo de produção e o uso e ocupação da terra. A decadência da pequena produção mercantil açoriana dá espaço a outro tipo de mercadoria, a terra, que anteriormente tinha o seu “valor de uso” e passa a ter um “valor mercantil”. Novas dinâmicas e propostas de planejamentos transformam o cenário, tanto em âmbito nacional como estadual, e mesmo local, através dos planos diretores. No caso de Florianópolis, interferiu diretamente no crescimento demográfico acelerado, assim como a especulação imobiliária e o ritmo crescente deste setor na economia local, como do Litoral catarinense como um todo. Para tanto, foi utilizada uma busca de bibliografias e documentos sobre a temática, o que permitiu perceber as influências desses planos em diversas escalas e os seus reflexos em Florianópolis. Palavras-chave:Mercantilização da terra; Planejamento; Florianópolis.