(untitled) (PerCursos, 2015)
O presente trabalho tem como objetivo fazer um estudo sobre a conformação urbana de Pimenta Bueno, Rondônia, evidenciando os principais fatores históricos que guiaram o crescimento da cidade e sua evolução urbana. Dentre eles, destaca-se a implantação do Posto Telegráfico, que se caracterizou como um importante fator para o desenvolvimento do até então povoado. Em um segundo momento observa-se uma política nacional de integração do território, que se desdobra na construção da BR–364, bem como o Plano de Colonização promovido pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA). Vê-se ainda que, a partir da década de 1980, o crescimento é balizado pela criação do distrito industrial e, também, por investimentos em habitação popular. Fica notório que o acelerado processo de crescimento da cidade trouxe problemas, sendo explicitado no urbano por meio da segregação espacial. Palavras-chave: Pimenta Bueno; BR–364; Colonização; Indústria e habitação.