(untitled) (PerCursos, 2014)
O capitalismo global desenvolve-se com o desenvolvimento desigual de suas partes constituintes. Sua expansão pela América Latina engendrou, a partir da colocação na divisão internacional do trabalho pelas mãos do colonialismo, o fenômeno do capitalismo dependente, que vincula o desenvolvimento econômico e social de um país periférico às exigências e necessidades dos países centrais. Este processo histórico cria riquezas na periferia do sistema capitalista, as quais são apropriadas pelas empresas dos países centrais: é um desenvolvimento do subdesenvolvimento, fórmula central para se entender como o Haiti passou de colônia mais próspera do mundo no século XVIII a país mais pobre da América atualmente. Suas precárias condições de vida condicionam, historicamente, a formação de fluxos migratórios de saída do país. Este artigo objetiva analisar, à luz de um enfoque histórico sobre o país, as razões de estes fluxos estarem, atualmente, se direcionando para o Brasil. A hipótese é que a migração haitiana no Brasil tenha origens na própria presença, subimperialista, do Brasil no Haiti. A metodologia contempla uma abordagem teórica e qualitativa sobre a formação histórica dos fatores de expulsão do país e uma abordagem qualitativa sobre as principais características deste fluxo na cidade de Balneário Camboriú – SC, através de entrevistas e questionários semiestruturados com um grupo de 18 imigrantes haitianos residentes na cidade. Palavras-chave: Haiti; Migração Internacional; Balneário Camboriú – Santa Catarina.