(untitled) (PerCursos, 2014)
A mobilidade motivada por estudo se caracteriza como um tipo de movimento populacional que vem ganhando força na contemporaneidade, principalmente em função da existência de convênios que favorecem o intercâmbio de estudantes. No Brasil, especificamente, a atuação desse programa tem favorecido a inserção de vários estudantes estrangeiros nas instituições de estudos superiores (IES) públicas e privadas do País. Considerando a importância desse novo tipo de mobilidade da população, bem como as novas características dos atores envolvidos, objetiva-se, a partir dessa discussão, analisar suas características sociodemográficas. Para alcançar este objetivo, desenvolveu-se uma análise descritiva com base nos microdados do Censo do Ensino Superior 2010. Os resultados dessa análise empírica demonstraram que consideráveis diferenciações sociodemográficas entre tais estudantes, principalmente quando se comparam os que são contemplados pelo Programa de Estudante Convênio de Graduação (PEC-G), com os que fazem parte de outros convênios ou outras formas de ingresso. Palavras-chave: Mobilidade; Estudantes; Convênios; Perfil Sociodemográfico.