(untitled) (PerCursos, 2012)
Este artigo procura compreender como a regionalização foi utilizada como instrumento de ordenação do território brasileiro, a partir de pesquisa bibliográfica, dos anos sessenta até o final da década de oitenta. Com base no aporte teórico da ciência regional e da geografia quantitativa e sob a influência do avanço do processo de industrialização, da expansão da urbanização e da ampliação da infraestrutura, entre outros fatores, o IBGE, na década de sessenta, elabora uma divisão regional fundamentada não somente nos fatores naturais, mas nas características geoeconômicas, que passam a ser inseridas em um sistema espacial classificatório, uniforme e hierárquico: as regiões homogêneas. Instaura-se, assim, um processo de regionalização de caráter geopolítico, que atende aos objetivos do planejamento governamental e do sistema estatístico nacional. Em 1988 o IBGE estuda a dinâmica espacial, suas transformações decorrentes do processo socioeconômico e do sistema de engenharia implantado no país, sem deixar de lado os fatores naturais, para propor uma revisão da divisão regional: 137 mesorregiões e 558 microrregiões geográficas e no Estado de Santa Catarina, 06 mesorregiões e 20 microrregiões geográficas, em lugar das microrregiões homogêneas. Palavras-chave: Região. Regionalização. Mesorregiões. Microrregiões homogêneas e geográficas.