(untitled) (PerCursos, 2008)
Trata-se de analisar a experiência de mulheres que se descobriram portadoras do vírus HIV, quando a contaminação é resultado de relações afetivas, conjugais e sexuais estáveis. Com o intuito de analisar quais dimensões sociais, culturais, afetivas, sexuais e de conjugalidade interagem com a situação da contaminação, do seu desvelamento e da continuidade da vida após a descoberta. Para tal, foram ouvidas 13 (treze) mulheres soropositivas. Como se reconstroem essas mulheres é parte da trilha resgatada com esta pesquisa, a qual também se insere no bojo dos marcos que constituem as responsabilidades sobre direitos sexuais e reprodutivos, e como elas subjetivam a experiência. Além disso, é possível encontrar neste trabalho um breve histórico acerca da expansão da epidemia no País. Mostra-se como a contaminação estava inicialmente associada ao homossexualismo e aos então chamados grupos de risco. Atualmente, porém, observa-se a feminização da epidemia no Brasil, à qual, em muitos casos, se associa a vulnerabilidade feminina em amplos processos envolvidos nessas relações.