(untitled) (PerCursos, 2006)
A questão “saúde da mulher” engloba toda sua vida e não pode ser dividida em departamentos e tal concepção, segundo o Programa Integral de Saúde da Mulher - PAISM, considera a mulher como sujeito ativo de sua própria saúde e não como um mero objeto de reprodução. Apesar de inaugurar uma nova mentalidade teórica, o PAISM não garante sua efetivação, uma vez que do discurso para a operacionalização existe uma grande defasagem. Tendo presente essa problemática, o artigo apresenta alguns dos debates mais fervorosos sobre a saúde reprodutiva da mulher, questões como acesso, resolutividade, qualidade e humanização no atendimento às mulheres que procuram, numa unidade de saúde pública, o profissional médico para atendê-las em sua necessidade. Fica, pois, patente a relação do Estado na disponibilização de políticas públicas de saúde que dêem conta dessa demanda. Palavras-chaves: Saúde. Mulher. Reprodução. Carência. Necessidade. Acesso. Resolutividade. Atendimento. Estado. Políticas públicas. Abstract: Women’s health issues represent their whole life and cannot be divided into departments. According toPAISM – Programa Integral de Saúde da Mulher (Integral program on women’s health), this view regards women as active subjects, responsible for their own health, and not a mere reproductive being. Although PAISM establishes this new theoretical perspective, it does not guarantee its realization, since there is a gap between discourse and practice. Taking this matter into consideration, this paper presents some of the liveliest debates about women’s reproductive health. Among the issues discussed are access and ability to solve problems, quality and humanization in the treatment of women, who search for a professional doctor in a public health department, in order to receive the necessary assistance. Thus, it is evident that the State is responsible for the availability of public health policies which can account for this demand. Keywords: Health, Women, Reproduction, Privation, Necessity, Access, Problem-solving, Assistance, State, Public policies.