(untitled) (PerCursos, 2007)
A modernidade traz altos custos, se pensarmos que quanto mais parecemos progredir novos problemas acabamos reconhecendo. O avanço tecnológico e científico segue rumos impensáveis até então, pois as expectativas e exigências das inúmeras transformações invadem nosso cotidiano. Dentro deste contexto, exercendo um papel está a imprensa falada e escrita, onde não é fácil permanecer atento e criterioso ao freqüente bombardeio de imagens que tem como um dos principais objetivos a reavaliação constante das regras do mundo capitalista. A banalização das imagens e dos desejos, dentro de estratégias de marketing numa repetitiva afirmação de conceitos idealizados para uma sociedade consumista, nem sempre nos permite desenvolver um senso crítico mais apurado. De acordo com esta perspectiva, o presente trabalho é resultado de um estudo monográfico e discute o imaginário sobre a mulher nas representações da Revista Veja no final de século XX. É feita uma discussão a respeito das definições e reafirmações acerca daquilo que se considera o que venha ser mulher dentro da estrutura social e familiar contemporânea. Assim, a qualificação e legitimação feminina é colocado pela revista, mas também são feitas exigências polêmicas de dominação da sociedade. Palavras-chave: Mulher; Cidadania; Exclusão; Transformação; Sociedade.Abstract: As much as we may evolve, more problems rise. The technological and scientific improvement are still umpredictable are still umpredictable, because the expetations and requirements of the numerous transformations are invading our daily routine. Whitin this context, the media plays a role, in which it is not easy to keep the attention and criteria to the frequent delively of images, that has as a main objective, to constantely reevalute the rules of the capitalist world. The dullness of images and desires, inside the on a repetitive affirmation of idealized concepts for a society of consumption, not always allow us to developed a more accurate critical sense. According with this perspective, this proposal discuss the dream above the woman in their appearance in VEJA magazine in the end of the century. A debate has risen about the definitions and reaffirmations about the role of woman in the comtemporary family social structure. Thus, the magazine presents the characteristics of the woman, but also the controversial expectations in the society’s domination. Key words: woman; citizenship; exclusion; transformation; society.