Das “Alturas do Poder, a Mão para o Bem”: A Educação no Rio Grande do Sul no Governo de Flores da Cunha (1930-1937) “From the Heights of Power, a Hand for the Good”: The Education in Rio Grande do Sul in the Government of Flores da Cunha (1930-1937) - Elíbio Junior, Antonio Manoel (PerCursos, 2008)
O artigo analisa as reformas na instrução pública no Rio Grande do Sul empreendidas pelo Governador José Antonio Flores da Cunha, entre os anos de 1930 e 1937. Nesse período, a formação patriótica e nacionalista deveria engendrar um processo de regeneração do povo e garantir a ordem social. Assim, Flores da Cunha procurou estabelecer uma série de medidas administrativas visando não somente equipar o estado com escolas e asilos sanitários, como também acreditava que com tais aparelhos, estaria controlando as pulsões afetivas da coletividade e consolidando sua liderança política no país. Palavras-chave: Instrução pública. Política. Nacionalismo. Flores da Cunha. Abstract: The article analyses the remodeling of the public instruction method in Rio Grande do Sul made by the Governor José Antonio Flores da Cunha, between the years of 1930 and 1937. During this period, the nationalist and patriotic instruction should provide a process of regeneration of the people and ensure social order. To achieve this goal, Flores da Cunha tried to establish a set of administrative measures not only to provide schools and sanatoriums to the state, but he would be controlling the untamed impulses of the collectivity and consolidating his political leadership in the country as well. Keywords: Public instruction. Politics. Nationalism. Flores da Cunha.