Considerações sobre a arte da instalação sonora (Palíndromo, 2025)
Este texto explora a evolução da arte sonora desde suas origens até a prática contemporânea. Com foco em instalações e esculturas sonoras, o autor distingue a arte de instalação sonora de práticas mais amplas de arte sonora. A importância do espaço na definição da arte sonora é enfatizada, contrastando-a com a música e outras formas de arte audio-based. O texto percorre o desenvolvimento histórico das instalações sonoras, destacando as principais figuras e movimentos, além de criticar as tendências recentes que priorizam a tecnologia em detrimento da experiência espacial. É feita uma distinção clara entre arte sonora e arte de instalação sonora, sendo esta última definida como o uso criativo do som como um material dentro de um espaço específico.
Keywords: Arte Sonora; Instalação Sonora; Escultura Sonora; Espaço; Site-specific