Notas para Paisagens Futuras ou Relevos Gritantes (Palíndromo, 2025)
Neste ensaio especulativo de campo, apresenta-se a operação artística da (a)notação, enquanto uma metodologia poética entre a escrita e a escuta da Terra. Através de um texto que deriva entre um formato acadêmico e outro ficcional, nota-se uma pedra que grita, no silêncio de sua imensidão, e múltiplas paisagens futuras que irrompem diante a especulação de como ler um relevo que ressoa. Todavia, distintas notas lançam ao leitor problemáticas sobre a atenção (em um mundo totalmente desconectado), a inscrição (em um mundo totalmente codificado) e o relato (em um mundo totalmente informacional), propondo, assim, um giro especulativo dos modos tradicionais das anotações de campo científicas, ao posicionar a escuta como sentido e prática fundamental para a escrita de impressões mais sensíveis e menos antropocêntricas.
Keywords: notação; escuta; escrita; especulação; relevos