A leitura trágica da Conjuração Mineira por Pedro Américo (Palíndromo, 2024)
No presente texto, pretende-se apresentar a série idealizada por Pedro Américo sobre a Conjuração Mineira, entre 1892 e 1893, da qual apenas o quadro Tiradentes esquartejado foi concluído. A série de cinco quadros nos lembra a estrutura de uma tragédia: felicidade, erro e catástrofe, numa relação de causa e efeito. Gonzaga, feliz na expectativa do casamento, bordando o vestido nupcial de sua noiva, Tiradentes reunido com outros conjurados, errando por neles confiar em demasia, e a catástrofe da repressão ao movimento, exemplificada pelo suicídio/assassinato de Claudio Manuel da Costa e pelo esquartejamento de Tiradentes. A estrutura trágica revela como o pintor considerava a conjuração um movimento frágil, condenado, desde o início, ao fracasso.
Keywords: Pedro Américo; Conjuração Mineira; Tiradentes; Narrativa trágica