Reflexões e ambivalências acerca da estética do tosco (Palíndromo, 2023)
O adjetivo ‘tosco’ se faz presente na língua portuguesa carregando uma conotação deliberadamente negativa, dando qualidade a algo que é grosseiro, rude, vergonhoso, entre outras definições. Este artigo tem o objetivo de observar como tais atributos são utilizados para uma qualificação estética de visualidades diversas, tecendo relações entre a imagem, o espectador e o mundo contemporâneo. Utilizando considerações sobre estéticas similares, tais como a do grotesco, propõe-se investigar como se delimitaria uma categoria estética nomeada como tosca, e como se construiriam expressões visuais dela derivadas. Baseando-se em exemplos advindos da arte contemporânea, também serão investigadas as potências de subversão de uma estética assim construída, considerando os efeitos que uma proposta de relação visual teria sobre a subjetividade.
Keywords: arte contemporânea; tosco; estética