Arte têxtil e gênero: um mapeamento de produções têxteis globais no livro Unravelling Women’s Art (Palíndromo, 2023)
Como costurar a história das artes têxteis com questões de gênero? No livro Unravelling Women's Art: Creators, Rebels & Innovators in Textile Arts, da historiadora da arte britânica PL Henderson, exploram-se as produções têxteis globais em um recorte de gênero, em uma espécie de mapeamento de produções, movimentos, iniciativas e artistas. A partir de um envolvimento curatorial em um projeto de mapeamento de artistas nas redes sociais, a autora construiu a publicação sob uma perspectiva de compilação, dividindo os capítulos por tópicos relevantes dentro das produções têxteis históricas e contemporâneas. Distanciando-se de uma abordagem universalizante, tampouco exclusivista ou segregacionista, a relação entre têxtil e gênero foi estabelecida a partir de uma análise histórica da prática, frequentemente culturalmente associada às mulheres em diferentes contextos globais. Apesar do foco em nações hegemônicas, há um aparente desejo de explorar essas produções em diferentes contextos socioculturais, como em povos indígenas e países do sul global, por exemplo. Dessa maneira, o livro explora produções, perspectivas e possibilidades nas artes têxteis produzidas por mulheres, tanto no campo das artes visuais quanto, em alguns momentos, fora dele.
Keywords: arte têxtil; mulheres artistas; história da arte