Direction : Rome - détails d’un trajet entre Lisbonne et Gênes à la fin du Settecento (Palíndromo, 2022)
À la fin du XVIIIe siècle, Rome domine encore les rêves et les objectifs des artistes européens. Ils partent de Paris, de Londres, mais aussi de villes moins étudiées par l’histoire de l’art canonique, comme Lisbonne et Madrid, ou même Marseille, Barcelone ou Saragosse. Par l’énumération détaillée de ses arrêts entre Lisbonne et la « Ville éternelle », l’itinéraire terrestre du prêtre portugais Anastacio de Santa Clara, publié pour la première fois en 1791, fondé sur son expérience personnelle, nous permet de retracer certains de ces itinéraires, usuels mais moins connus - car partant des confins occidentaux de l’Europe - et de mieux comprendre ainsi ces parcours, en termes temporels et visuels. Nous parcourrons avec lui le chemin jusqu’à Gênes, où il recommande au voyager d’embarquer et poursuivre par la mer.
Keywords: Voyageurs; XVIIIe siècle; Portugal; Espagne; Italie