Costurando conversas de varanda: expressões ornamentais, subjetivas e memoriais em fachadas e palavras da cidade de papel. (Palíndromo, 2020)
Este artigo toma como alicerce o projeto "Urbano Ornamento: um inventário de grades ornamentais em Belo Horizonte (e outras belezas)", que resultou na tese de doutorado da autora e  em livro homônimo, e que tem como produto um exaustivo inventário de desenhos vetoriais que reproduzem modelos da serralheria artística integrada à arquitetura na capital mineira. O objetivo é circunscrever como objeto de análise as recorrentes tipologias arquitetônicas encontradas no trabalho de campo, nomeadas aqui de casas patchwork. Essas moradias que conjugam azujelos e grades ornamentais em suas fachadas, bem como as entrevistas que realizamos com seus moradores são, aqui, um pretexto para refletir sobre a sobrevivência do ornamento no espaço urbano atual, tomando como base sua dimensão popular, as narrativas urbanas e a relação entre imaginação e memória.
Keywords: ornamento; artes gráficas; arquitetura; memória; narrativa