Procissão a meio mastro (Palíndromo, 2025)
Este ensaio visual situa-se no contexto do primeiro aniversário da revolta social no Chile, momento marcado por graves violações de direitos humanos e repressão estatal. Tem como objetivo apresentar e analisar a performance Procissão a meio mastro, convocada por Andrés Valenzuela Arellano em outubro de 2020 às margens do rio Mapocho, após um episódio de violência policial que vitimou um adolescente. A metodologia consiste na documentação fotográfica da ação e na reflexão artística a partir de práticas transfeministas e afetivas. A performance, de caráter processional, emprega gestos de silêncio, arrasto e oferenda, bem como a intervenção na bandeira chilena, atuando como ritual público de luto e resistência. Os resultados evidenciam a ressignificação do rio como arquivo geográfico de memórias e a articulação entre corpos dissidentes que afirmam sua presença em contextos de perigo. Conclui-se que o projeto tensiona noções de pátria, justiça e corpo vulnerabilizado, expandindo relações entre arte, memória e ativismo, e fortalecendo a visibilidade das dissidências sexuais e políticas em espaços urbanos.
Keywords: rio Mapocho; ativismo político; memória social; performance artística; resistência civil