(untitled) (Palíndromo, 2021)
Tout le monde s’accorde pour mettre les activités pratiques au cœur des enseignements artistiques. La présence ou non d’une dimension « artistique », « esthétique » ou « poétique » est une question qui hante ces enseignements. Comment peut-on être sûr qu’une telle dimension y soit présente en particulier durant les activités pratiques en atelier ? La démocratisation des arts est la finalité principale visée par les enseignements artistiques pratiques depuis le début du 19e siècle, et la dimension artistique y est assurée par le développement de l’imagination créatrice et sa caution des milieux artistiques, tout comme nos enseignements contemporains. Cet article propose de décrire la place accordée à la dimension artistique dans les activités pratiques, par les programmes d’arts plastiques français et québécois au primaire ou au secondaire et plus largement dans les enseignements du dessin aux 19e et 20e siècles. Constatant les limites des pratiques et des recherches francophones quant aux activités pratiques artistiques, nous concluons sur la présentation d’exemples de recherche pour développer une didactique des activités pratiques artistiques, qui nous paraît indispensable, à ce que nous appelons une culture expérientielle esthétique.