(untitled) (Palíndromo, 2017)
O presente texto tem como foco de discussão, a partir da perspectiva de uma produção em arte, as práticas curatoriais. Para isso, são abordados assuntos como a relação objetiva versus a subjetiva que o curador e o artista mantêm com as obras de arte, as particularidades que envolvem a prática do artista-curador e também a relação entre as instâncias organizacionais/burocráticas e o exercício de curadoria. Autores e artistas como Ricardo Basbaum, Arthur Bispo do Rosário, Maria Esther Maciel, Jacques Rancière e Cristiana Tejo, com suas práticas artísticas, reflexivas e/ou curatoriais, auxiliam no entendimento dos ofícios do curador, ao mesmo tempo em que provocam o pensamento na tentativa de tecer outras perspectivas sob a ação deste profissional tão emblemático quanto essencial no campo da arte contemporânea.