(untitled) (Palíndromo, 2014)
O tema do sublime vem sendo desenvolvido por estudiosos desde o século XVIII na tentativa de buscar uma teoria artística a respeito desta categoria estética. Em 1757, Edmund Burke escreveu Uma investigação filosófica sobre a origem de nossas ideias do sublime e do belo; em 1790, Immanuel Kant publicou a Crítica da Faculdade Juízo; e em 1982, Jean-François Lyotard reativou o tema com a produção de O sublime e a vanguarda (entre outros escritos que lançaria posteriormente). O presente artigo propõe-se a apresentar as conceituações e discussões exprimidas por estes três autores acerca do belo e, principalmente, do sublime, já que Kant foi influenciado pelas ideias estéticas de Burke e Lyotard utiliza definições dos dois anteriores para formular uma nova ideia de sublime que justifica as artes de vanguarda. Para o embasamento, além dos autores citados, foram usados estudos de pesquisadores como José Thomaz Brum, Wilson Coutinho, Rodrigo Duarte, Valerio Rohden, Márcia Tiburi, e outros.