(untitled) (Palíndromo, 2025)
O texto desdobra aspectos recolhidos em entrevistas com a curadora pedagógica e as mediadoras da exposição “Dos Brasis: Arte e Pensamento Negro”, apresentada no Sesc Belenzinho, entre 2023 e 2024, a fim de abordá-la da perspectiva de sua recepção. Adota-se metodologia descritivo-analítica para sondar a possibilidade de a mediação cultural lidar com o racismo expresso por parcelas do público em suas respostas a obras artísticas afro-centradas, com vistas a tratá-lo em mais de um sentido. Para isso, é ensaiada intersecção com o método psicanalítico, em que a escuta e o diálogo permitem, de um lado, acolher discursos depreciativos e, de outro, indagá-los com o fito de vasculhar suas origens. Constata-se que a mediação desenvolvida no âmbito da exposição, no que toca às manifestações racistas, logrou praticar formas consequentes de tratamento pela fala.