(untitled) (Palíndromo, 2025)
Este artigo aborda as nuances da institucionalização da arte contempo-rânea, a fim de denunciar a perpetuação de uma história da arte unifica-da e branco-patriarcal, assim como demonstrar a descentralização dos meios legitimadores na era da reprodução e informação instantânea, a partir do estudo de caso do episódio de veto do Centro Cultural dos Cor-reios à obra E às vezes quase parece que não estou usando aquela coroa de espinhos, uma releitura de A Última Ceia de Leonardo da Vinci, por Elvira Freitas Lira, que subverte a mítica imagem da cena. Procura tam-bém averiguar, através da pesquisa bibliográfica e iconográfica com a observação profunda em uma leitura própria, os elementos pictóricos, conceituais e suas distinções do belo, a partir da comparação entre a pintura renascentista e contemporânea, que podem ter abalado as estru-turas morais da dita instituição de arte. É possível atestar, com base nos estudos feitos, que os detentores de poder, social e econômico, visam manter-se no topo da pirâmide hierárquica, dispondo da censura àqueles que os denunciam e até mesmo apossando-se de discursos plurais para seu próprio favorecimento. Ademais, depreende-se que a Internet se tor-na um meio legitimador contemporâneo e democrático, provocando as estruturas hierárquicas