Reseña sobre el libro “A una isla los llevaría... Estrategias de aparición de la subjetividad marica en la escena teatral chilena” de Daniela Cápona. O ¡te gusta el hueveo a voh! (Palíndromo, 2026)
A una isla los llevaría… Estrategias de aparición de la subjetividad marica en la escena teatral chilena, de Daniela Cápona, propone una reconstrucción crítica de seis décadas de historia teatral desde las disidencias sexuales. A través de una mezcla entre teoría, testimonio y archivo, la autora rescata memorias marginadas por La Historia y desarticula narrativas oficiales que han omitido o distorsionado la presencia marica. La “isla” opera como metáfora ambivalente: espacio de goce y de subversión, pero también de reclusión, tortura y desaparición, vinculando el teatro a contextos de represión dictatorial, persecución, vih/sida y neoliberalismo.El texto recorre desde la adopción de textos internacionales hasta la irrupción del cabaret, el prostíbulo y el espectáculo de variedades como estrategias de visibilidad y resistencia. Obras y creadores como Ramón Griffero, Andrés Pérez, Hija de Perra, Blue Ballet y El Gran Circo de Timoteo conforman un mapa de prácticas artísticas que politizan el deseo, reivindican el humor como herramienta e instalan lo monstruoso como potencia crítica. El objetivo de este libro es reconstruir genealogías de la subjetividad marica en el teatro chileno, visibilizando sus estrategias estéticas y políticas en diálogo con los contextos históricos que intentaron borrarlas, para afirmar su lugar en la memoria cultural y confrontar los vacíos de la historia oficial.