Museu, escola, educação das relações étnico-raciais: Uma experiência educativa com crianças por meio das artes (Palíndromo, 2025)
Este trabalho traz o relato de uma experiência educacional, realizada durante o estágio científico avançado, envolvendo escola e museu, com o objetivo de discutir o lusotropicalismo e a invisibilização da presença negra nas artes em busca de uma educação das relações étnico-raciais através de uma abordagem das artes na educação. A experiência foi realizada envolvendo um colégio de ensino fundamental e o Museu Nogueira da Silva, ambos na cidade de Braga, Portugal. Por meio de um estudo sobre a noção de lusotropicalismo, sobre a educação para as relações étnico-raciais e o papel dos museus na educação, buscou desenvolver experiências educativas artísticas, buscando promover uma reflexão sobre a presença negra nas artes, na articulação entre escola e museu. As atividades realizadas propiciaram que os alunos desenvolvessem questionamentos sobre a presença do negro na sociedade e nas artes, o que contribui, a nosso ver, para a reflexão sobre estratégias de integração entre artes, imagens, museus, escolas e artistas para a educação das relações étnico-raciais. A integração entre museus, escola e artes, assim, se mostra um caminho viável para desconstruir relações preconceituosas com pessoas negras, realçando sua importância em uma sociedade democrática e apta a superar a herança cultural da colonialidade.
Keywords: Artes