(untitled) (Palíndromo, 2025)
L’architettura nella costruzione di esperienze estetiche nelle gallerie dell’Istituto Inhotim è una ricerca incentrata sull’analisi degli spazi espositivi contemporanei e sulle relazioni sensoriali che si instaurano tra i visitatori e le opere in mostra. Attraverso analisi pratiche e teoriche, lo studio si basa su fondamenti fenomenologici per discutere la qualità architettonica, estetica e sensoriale degli spazi esaminati, oltre a contribuire alla costruzione di un repertorio di strategie progettuali. La ricerca esplora cinque gallerie di Inhotim: True Rouge (2002), Doug Aitken (2009), Matthew Barney (2009), Valeska Soares (2005) e Lygia Pape (2012). Le metodologie utilizzate nel processo di ricerca comprendono inizialmente la revisione delle fonti teoriche di riferimento, con autori chiave come Juhani Pallasmaa (2011), Maurice Merleau-Ponty (1999) e Jonathan Crary (2013), oltre alla realizzazione di visite sul campo accompagnate da documentazione fotografica e interviste con collaboratori tecnici di Inhotim. Questa indagine preliminare è stata organizzata in diagrammi di processo, contribuendo così allo sviluppo del presente studio. Le analisi condotte a partire da questi studi di base permettono di identificare strategie simboliche e strutturali, come l’uso della forma, della materialità e dell’illuminazione per costruire narrazioni che introducono le opere, così come la manipolazione dell’attenzione attraverso la percezione sensoriale su diverse scale dello spazio. Questa ricerca contribuisce all’avanzamento dei campi della museografia, dell’arte contemporanea e dell’architettura monumentale.