L'esthétique du grotesque dans l'art et la narration du manga (Palíndromo, 2023)
Cet article met en évidence l'importance du grotesque en tant que ressource artistique et narrative dans les expressions de la culture de la bande dessinée japonaise, reconnaissant que le thème est multifacette. Des auteurs tels que Maruo Suehiro, Kago Shintarou, Hino Hideshi et Ito Junji sont discutés par rapport à cette esthétique, qui a été explorée depuis des décennies par les artistes de bande dessinée japonais, tant dans la production de mangas populaires que dans des œuvres plus expérimentales et underground. L'article explore également les manifestations du grotesque dans diverses tendances esthétiques, telles que l'Ero-Guro (érotique-grotesque), montrant comment ces répertoires peuvent être utilisés pour exprimer des thèmes complexes et subversifs, tels que la sexualité, la violence et la critique sociale.
Keywords: Grotesque; BD japonaise (Manga); Esthétique