Un orteil chronologique: la photographie inaugurale de Jacques-André Boiffard dans «Documents» de Georges Bataille. (Palíndromo, 2023)
Le présent ouvrage porte sur le photographe français Jacques-André Boiffard (1902 - 1961) et sa première publication dans la revue « Documents » (1929 - 1930), à laquelle il a contribué avec trois photographies de pieds humains en dialogue avec un texte de Georges Bataille, directeur général de la revue. Cet article vise à effectuer une lecture visuelle de ces images, en les mettant en relation avec le contexte du surréalisme français dans son émergence, et avec l'art moderne et la littérature romantique-symboliste produites en France depuis le XIXe siècle. S'agissant d'une production photographique dans laquelle l'anatomie fragmentée est mise en évidence, la discussion présente des analyses plus récentes de l'œuvre de Boiffard, menées par des historiens de l'art et des théoriciens tels que Georges Didi-Huberman, Roland Barthes, Briony Fer et Eliane Robert Moraes, dans lesquelles la relation entre photographie et fétichisme est abordé, exposant également comment le langage visuel agressif utilisé par Boiffard, après son approche de Georges Bataille, représenterait une rupture avec l'imagerie surréaliste, plus idéalisante, produite par la branche du groupe liée à André Breton.
Keywords: Photographie; Surréalisme; Avante-garde; Jacques-André Boiffard