À la découverte de Giandomenico Tiepolo: Histoire de l'Art sur le balançoire de Pulcinella DÉCOUVERTE DE GIANDOMENICO TIEPOLO: (Palíndromo, 2021)
Giandomenico Tiepolo (1727-1804) a réalisé une série de fresques entre 1759 et 1797 dans sa résidence de campagne, Villa Tiepolo, à Zianigo. Transférées au Ca'Rezzonico, à Venise, ces peintures offrent au visiteur contemporain un ensemble intrigant, dans lequel on peut voir des exemples de la production de peinture de genre de l'artiste, et son travail en tant qu'observateur de la vie contemporaine et des types sociaux, mais aussi son imaginatif dimension, en particulier dans la salle Pulcinella. Cet article se concentre sur certaines de ces fresques, les reliant à d'autres œuvres et artistes de Venise du XVIIIe siècle, et les mettant également en dialogue avec des chercheurs de la Commedia dell'Arte, ainsi qu'avec des rapports sur le voyage de JW Goethe en Italie et le Divertimento per li regazzi, par Giorgio Agamben. Enfin, nous explorons les œuvres étudiées comme sujet pour réfléchir aux motivations de la recherche en histoire de l'art, traduites dans le défi warburguien de «chercher notre ignorance et le chasser». Ce que Tiepolo ne nous a pas permis de voir, la figure mystérieuse et insaisissable du Pulcinella nous fait penser à faire l'histoire de l'art comme un balançoire permanent dont l'impulsion initiale est toujours de ne pas savoir.
Keywords: Giandomenico Tiepolo; Pulcinella; Histoire de l’art; Art vénitien au XVIIIe siècle