L’art de la performance et de l’esthétique en merleau-ponty: : rupture, frontières et expression (Palíndromo, 2021)
Cet article vise à discuter du phénomène expressif de l’Art de la Performance, basé sur les hypothèsesd’une théorie de l’expression esthétique présente dans la philosophie de Merleau-Ponty. Ainsi, dans un premier temps, il se réfléchit sur les notions de rupture et de frontière présentes dans l’Art de laPerformance, à la lumière de la méthode phénoménologique utilisée par Merleau-Ponty, a épokhe;ensuite, il s’agit d’aborder l’analyse des textes esthétiques de Merleau-Ponty, dans la perspective d’unethéorie du style, et du phénomène expressif présent dans l’Art de la Performance. Il apparaît que c’estdans l’analyse du pouvoir créateur de recréer le monde, identifié dans la peinture de Cézanne, dans le langage et l’énigme de la vision, que Merleau-Ponty développe une théorie esthétique du style. La notion de style émerge dans les essais de Merleau-Ponty comme la capacité à entrelacer une dimension personnelle avec une dimension universelle, voire comme une expression de l’être au monde. L’art de la performance comme art frontière, hybridé dans les langages et fondé dans l’ici et maintenantde la corporéité incarnée, réalise dans son activité le phénomène expressif présent dans la théorie del’expression esthétique de Merleau-Ponty.
Keywords: Art de la performance.; Merleau-Ponty.; Expression; Frontière; Rupture