L’Image-fiction comme stratégie d’action pour des mondes possibles (Palíndromo, 2020)
Dans cet article, on propose une application des théories des mondes possibles dans l’étude de l’image et de ses effets. Après une brève introduction à cet univers théorique, on passe au contexte des arts visuels, dans lequel il n’y a pas beaucoup d’ouvrages publiés sur ce sujet. On développe l’idée d’une pensée des manières de faire monde, qui émerge d’une image-fiction active, instaurée par le fingere. L’attitude d’auto-dénonciation de cette image permet au spectateur de trouver des pistes de sa qualité manipulée, ce qui permet un changement cognitif par rapport aux constructions et aux changements que nous pouvons réaliser dans notre monde dit réel. Après une étude de cas, on conclut que, comme l’image, la réalité est matière manipulable, et la compréhension de cela ouvre des voies à la construction de nouveaux contextes collectifs.
Keywords: mondes possible; image-fiction; fingere; art contemporain; théorie de l’image