GIOVENTÙ: LA FILLE DES YEUX D’ELISEU VISCONTI (Palíndromo, 2019)
Cet article développe une lecture esthétique et une étude contextuelle sur l’oeuvre Gioventù (1898) d’Eliseu Visconti (1866-1944), collection du Musée National des Beaux-Arts de Rio de Janeiro, au Brésil. Nous pensons le contexte vécu par l’artiste, à la modernité et à sa relation avec le mouvement symboliste. Nous es-sayons de refléter les sens et la notion de beauté et des modèles artistiques adop-tés par l’artiste. Nous voulons ainsi pen-ser comme l’oeuvre Gioventù reflète un sens moderne de la rénovation du passé.
Keywords: Eliseu Visconti; le symbolisme; Gioventù; art brésilien