Procesión a media asta (Palíndromo, 2025)
Este ensayo visual se sitúa en el contexto del primer aniversario de la revuelta social en Chile, un periodo marcado por graves violaciones a los derechos humanos y represión estatal. Tiene como objetivo presentar y analizar la performance Procesión a media asta, convocada por Andrés Valenzuela Arellano en octubre de 2020 a orillas del río Mapocho, tras un episodio de violencia policial que afectó a un adolescente. La metodología se basa en la documentación fotográfica de la acción y en una reflexión artística desde prácticas transfeministas y afectivas. La performance, de carácter procesional, emplea gestos de silencio, arrastre y ofrenda, así como la intervención de la bandera chilena, operando como un ritual público de duelo y resistencia. Los resultados evidencian la resignificación del río como archivo geográfico de memorias y la articulación de cuerpos disidentes que afirman su presencia en contextos de peligro. Se concluye que el proyecto tensiona nociones de patria, justicia y cuerpo vulnerado, ampliando las relaciones entre arte, memoria y activismo, y fortaleciendo la visibilidad de las disidencias sexuales y políticas en el espacio urbano.