Abordagem triangular, mediação cultural e social e seus diálogos com a arte/educação (Palíndromo, 2026)
A mediação cultural e social, junto da arte/educação em espaços expositivos, pode auxiliar na promoção do acesso de diferentes públicos a esses espaços, pois, por meio da arte/educação, são estabelecidas relações do público com a arte. Concepções de cunho elitista fomentadas pelas formas de pensar a arte e seu ensino ao longo dos anos no Brasil, desestimularam a presença da diversidade de públicos nos espaços expositivos artísticos. O presente artigo tem como tema a mediação cultural e social e a arte/educação na construção de duas exposições de arte e seus impactos para um grupo de adolescentes de uma OSCIP. A justificativa diz respeito à promoção do diálogo entre a diversidade de públicos, considerando, como grupo de pesquisa, adolescentes com idades entre 12 e 15 anos que frequentam a OSCIP. O objetivo geral é analisar os impactos das exposiçõesa partir de ações arte/educativas fundamentadas na Abordagem Triangular e na perspectiva de mediação cultural e social com o grupo participante. A metodologia consiste em uma pesquisa participante do ponto de vista de seus procedimentos técnicos, de abordagem qualitativa e de cunho exploratório. Os resultados apontam para a importância de ações arte/educativas para reflexões acerca da inclusão e do acesso de diferentes grupos a espaços culturais artísticos.
Keywords: Abordagem Triangular