(untitled) (Palíndromo, 2024)
La proposition de cet article est la relation entre les plantes et les images. Pour ce faire, nous nous appuyons sur les écrits du philosophe et théoricien de l’image italien Emanuel Coccia. Les usages que les sciences naturelles font des images ont été discutés, ainsi que la manière dont les arts présentent les images du monde végétal. Différentes images de plantes et de paysages ont ensuite été analysées, telles que : des illustrations botaniques du XIXe siècle, des peintures Renaissance de Léonard de Vinci et des peintures hollandaises de Johannes Vermeer. La question centrale des images de plantes est enfin problématisée et analysée dans le travail de deux artistes brésiliens contempoains, Walmor Corrêa et Adriana Varejão.