(untitled) (Palíndromo, 2022)
La peinture de Fernando Lindote renvoie à une dimension onirique, moins parce que l’artiste assimile ses images plastiques à des figurations oniriques que parce qu’il réalise à travers sa propre visualité picturale une sorte d’expérience onirique. La notion de pronostic renvoie au sens de faire avancer un certain type de savoir, devenant une manière de questionner comment cet exploit se produit d’un point de vue formel et imagé, en plus de problématiser les implications temporelles, les références et les articulations visuelles, comme ainsi que les décantations poétiques et conceptuelles. La réflexion se déroule en quatre parties. La première met en lumière le caractère glissant et glissant comme une prouesse picturale de cet artiste, puis aborde les effets de scintillement qui font usage de certaines œuvres de Lygia Clark et Lygia Pape. Puis il considère le flux des différentes temporalités qui affectent chaque œuvre et, enfin, reconnaît sa peinture comme une machine imaginative qui à la fois déclenche et est déclenchée par sa singularité mnémonique et ses processus métamorphiques.