(untitled) (Palíndromo, 2021)
L’étude met en évidence une nymphe dans l’œuvre de l’artiste Adriana Varejão (1964-). Née à Rio de Janeiro, les images de la brésilienne Adriana Varejão se démarquent dans le circuit artistique contemporain. Les images sont analysées à partir de questions théoriques articulées avec la Nymph, formulées par l’historien de l’art Aby Warburg dans son œuvre fertile, incorporées et revisitées par l’histoire de l’art écrite par Georges Didi-Huberman. Les Nymphes en Varejão ont été indiquées dans trois de leurs images de la série Saunas e Banhos - enracinées avec la tuile, objet chère à l’artiste - basées sur des similitudes avec des images produites à d’autres époques historiques, également problématisées comme nymphes.