(untitled) (Palíndromo, 2026)
Nous nous proposons d’examiner la possibilité de penser la catégorie du sublime à partir de l’œuvre de l’artiste contemporain Robert Smithson. La notion de sublime moderne s’est diffusée en Europe à partir du XVIIIᵉ siècle, notamment dans le contexte des Lumières et du romantisme allemand, avant d’être profondément réélaborée au XXᵉ siècle par des penseurs tels que Jean-François Lyotard et Fredric Jameson. L’œuvre de Smithson interroge de manière critique la relation entre l’homme et la nature. En opérant une reconceptualisation de la nature, du paysage et de l’objet d’art lui-même, l’artiste articule divers médiums et supports au sein de pratiques devenues processuelles, intégrant des temporalités multiples. Ses œuvres publiques de grande échelle, telles que The Spiral Jetty, suscitent chez le spectateur un sentiment de stupéfaction et d’émerveillement, nous amenant à questionner la possibilité d’un sublime contemporain dans sa production artistique.