(untitled) (Palíndromo, 2026)
L’article examine la notion d’excès matériel dans la peinture d’Iberê Camargo à partir de l’expérience de l’auteur liée à l’observation photographique de détails de ses œuvres à la Fondation Iberê Camargo, en 2020. L’analyse articule l’idée de « matière abondante », associée à la facture de l’artiste, avec la théorie du détail développée par Daniel Arasse dans Le Détail, en particulier la notion de « comble de peinture ». L’étude propose un rapprochement entre cette notion et le concept de sublime pictural formulé par Louis Marin, entendu comme l’excès interne de la représentation sur elle-même. À partir de cette matrice théorique, on examine comment le détail, en rompant l’équilibre du tout, instaure un événement de la peinture qui déplace le spectateur de la distance classique du regard. Chez Iberê, ce processus se manifeste dans l’a-cumulation de la matière picturale, dans l’affrontement corporel avec la surface et dans l’opacité croissante de la représentation. L’article aborde également le rapport de l’artiste à la tradition européenne, son refus de l’informel, sa posture tragique face à la peinture ainsi que le lien entre sublimité, mélancolie et héritage romantique. Ainsi, la matérialité excessive de la peinture d’Iberê est comprise comme un lieu de tension entre forme et matière, tradition et faillite représentationnelle, où le sublime se manifeste à la fois comme fascination et comme limite.