Consideraciones sobre el arte de la instalación sonora (Palíndromo, 2025)
Este texto explora la evolución del arte sonoro desde sus orígenes hasta la práctica contemporánea. Concentrándose en las instalaciones sonoras y las esculturas, el autor distingue el arte de la instalación sonora de las prácticas artísticas sonoras más amplias. Se subraya la importancia del espacio en la definición del arte sonoro, contrastándolo con la música y otras formas de arte audio-based. El texto traza el desarrollo histórico de las instalaciones sonoras, destacando figuras y movimientos clave, al tiempo que critica las tendencias recientes que dan prioridad a la tecnología sobre la experiencia espacial. Se establece una clara distinción entre arte sonoro e instalación sonora, definiendo esta última como el uso creativo del sonido como material dentro de un espacio específico.
Keywords: Arte Sonoro; Instalación Sonora; Escultura Sonora; Espacio; Site-specific