Monstera: feuille verte, feuille où noter les ondes sonores (Palíndromo, 2025)
Le  présent  texte  articule  l’expérience  personnelle  de  l’auteur  avec  la  plante  Monstera  avec  le  concept  de  “making  kin”  de  Donna  Haraway,  et  cherche  à  réfléchir  sur  l’interdépendance  entre les humains et les autres espèces. L’au-teur  décrit  le  processus  de  création  de  son  album  musical  “Monstera”,  con-sidérant  la  plante  comme  un  point  de  départ  pour  l’expérimentation  sonore.  Ce  processus  se  déroulerait  au-delà  d’une  traduction  littérale  entre  plante  et  sujet,  se  connectant  à  “un  langage  du  sensible”.  À  travers  l’expérience  du  jardinage  de  la  Monstera  et  la  lecture  de  Haraway,  l’autrice  cherche  à  rep-enser   une   vision   anthropocentrique,   en établissant  une  relation  horizontale  et de soin avec d’autres formes de vie. Le texte se configure comme un récit autobiographique  qui  s’entrelace  avec  la  discussion  des  théories  contempo-raines  sur  l’anthropocène  et  le  rôle  de  l’art  dans  la  construction  de  nouvelles  manières  de  penser  et  d’agir  dans  le  monde. L’auteur, à travers sa expérien-ce musicale et sa relation avec la plan-te, nous invite à repenser notre relation avec  le  monde  naturel  et  à  rechercher  de nouvelles formes de coexistence.