Hacia el ruido: Loop de desapariciones al pie del cuerpo (Palíndromo, 2025)
Este artículo está dedicado al análisis del disco Isto (2019), obra de Cildo Meireles interpretada con la voz de Íris Lettieri. Del mismo modo que en Isto el artista recurrió al bucle para unir sonora y sutilmente las dos caras del disco, la escritura de este artículo se realiza en bucle, no estructurada en subcapítulos o partes, sino en un flujo continuo, presentando el contexto de creación de la obra para, a continuación, dedicarse inmediatamente a la escucha de la obra atravesada por aspectos teóricos que se superponen y transponen, como la altura de la voz del locutor en Isto. El artículo incluye entrevistas concedidas por Cildo Meireles al autor y, a partir del interés del artista por la topología, articula las investigaciones sobre las altas dimensiones con la noción de bucle. Propone así lo sonoro como una posible dimensión perceptiva en las artes en la que la escucha tiene lugar en el cuerpo como un todo a través de la poesía.
Keywords: Isto (2019); Cildo Meireles; loop; topología; percepción