LECTURAS DE NARRATIVAS AUDIOVISUALES Y CUESTIONES DE GÉNERO (Palíndromo, 2024)
Este texto forma parte de reflexiones realizadas en años de investigación sobre lectura de producciones audiovisuales en los que buscamos desarrollar una propuesta de lectura audiovisual para educación a partir de estudios sobre lectura de imágenes de Ana Mae Barbosa, María Acaso, Arthur Efland, Kerry Freedman, Patricia Sthur, Fernando Hernández y con los aportes de la semiótica discursiva, especialmente los estudios de Eric Landowski, Ana Silvia Médola, Yvana Fechine, Nilton Hernandes, Lucia Teixeira, Ramalho e Oliveira sobre la aprehensión de efectos de sentido en las creaciones visuales y sincréticas. Dichos estudios brindaron apoyo teórico y metodológico para comprender los significados que posibilitan los procedimientos que articulan los diferentes lenguajes en estas producciones. En nuestra investigación buscamos construir una propuesta de lectura audiovisual para la educación y llevarla a cabo en diferentes contextos y niveles educativos, ya sea en educación infantil, educación primaria, educación superior, con el fin de mejorarla. Presentaremos, a continuación, algunos principios de la propuesta de lectura a través del análisis de la película publicitaria Coleção Era uma vez...Otoño/Invierno 2014 Gabriela Aquarela, centrándonos en los efectos de sentido que crean los procedimientos de montaje y los significados que un grupo de estudiantes universitarios de un curso de formación docente hicieron de esta creación. Los resultados señalan algunas rutas para analizar las producciones audiovisuales en educación.
Keywords: Educación Artística; Lectura audiovisual.; Cuestiones de género.; Infancia.; Medios de comunicación.