Notas sobre el Atlas Mnemosyne: concepción, recepción crítica y método (Palíndromo, 2024)
El Atlas Mnemosyne, un proyecto innovador emprendido por Aby Warburg (1866-1929) en los últimos años de su vida, es actualmente objeto de creciente interés académico. En este artículo, nuestro objetivo es contribuir a la discusión actual sobre el atlas ofreciendo un análisis histórico-contextual de su creación, recepción y matices metodológicos. A través de un análisis crítico de la literatura, presentamos dos hipótesis: i) la inseparabilidad del Atlas Mnemosyne del contexto general de la obra de Warburg, es decir, su estrecha relación con varios textos adyacentes a él; ii) el carácter enigmático y aparentemente arbitrario del atlas como un reflejo directo de un estilo de producción textual basado en la formulación de aforismos y la vinculación de lo fragmentario como una forma legítima de reflexión teórica.
Keywords: Aby Warburg; Atlas Mnemosyne; Historiografía del Arte; Estudios Visuales