Insulto para renovar, destruir para construir: rectificando los desastre de la guerra de Francisco Goya (Palíndromo, 2023)
En 2003, los hermanos Chapman compraron 80 originales de Goya con el objetivo de utilizarlos en su obra. Este acto puso en controversia el compromiso esperado por parte del propietario, así como los límites artísticos, dado que se rectificaron las imágenes auténticas. Desde la contextualización del conjunto de grabados conocido como Los Desastres de la Guerra hasta la interpretación de la obra Insult to Injury, en este artículo nos proponemos analizar el significado del atentado que hay victimizado uno de los máximos exponentes del arte. Encontró que había un sentido en el acto de-nominado como vandalismo cultural, capaz de realzar y resignificar las obras rectificadas.
Keywords: Francisco Goya; desastres de la guerra; Jake & Dinos Chapman; terrorismo cultural