Sobre los poderes que se toman prestados de la obra de arte (Palíndromo, 2023)
El presente artículo pretende demostrar la importancia de la mediación como derivación activa de la curaduría en las exposiciones de arte, destacando los conceptos asociados a las acciones de esta naturaleza, desarrolladas por la Divisão de Artes Plásticas da Casa de Cultura da Universidade Estadual de Londrina [División de Bellas Artes de la Casa de la Cultura de la Universidad Estatal de Londrina]. Elegimos la exposición "Empresta-me um de seus dias" [Préstame uno de tus días], del concurso "Arte Londrina", y de ahí la obra "Espaço para gerar espaço" [Espacio para generar espacio], del artista Gabriel Bonfim, por las conexiones entre obra de arte y mediación. La empatía, la escucha y la performatividad son conceptos que guían las investigaciones aquí propuestas.
Keywords: Exposición de arte; Mediación; Curación; Empatía; Arte contemporáneo