Quatro prognoses sobre a matéria onírica em Fernando Lindote (Palíndromo, 2022)
A pintura de Fernando Lindote se refere a uma dimensão onírica, menos porque o artista equivale suas imagens plásticas a figurações de sonhos e mais porque realiza através da própria visualidade pictórica uma espécie de experiência onírica. A noção de prognose remete ao sentido de levar adiante certo tipo conhecimento, tornando-se um modo de interrogar como este feito acontece do ponto de vista formal e imagético, além de problematizar as implicações temporais, as referências e articulações visuais, bem como as decantações poéticas e conceituais. A reflexão se desdobra em quatro partes. Na primeira destaca o caráter delizante e escorregadio como feito pictórico deste artista, em seguida aborda os efeitos de cintilação que se valem de certas obras de Lygia Clark e Lygia Pape. Depois considera o fluxo das diferentes temporalidades que incide sobre cada trabalho e, por fim, reconhece sua pintura como uma máquina e imaginativa que tanto aciona como é acionada pela sua singularidade mnemônica e seus processos metamórficos.