Enseñanza de las Artes Visuales en contexto de pandemia: interlocuciones para la Enseñanza Remota de Emergencia (Palíndromo, 2022)
El artículo discute la Enseñanza de las Artes Visuales, de una escuela de Betim-MG, durante la crisis sanitaria provocada por la pandemia de la COVID-19. Las actividades ofrecidas, en un primer momento, pueden tomarse como punto de partida para reflexionar sobre los desafíos que se van planteando en relación a la construcción del conocimiento en Arte en el contexto de la Enseñanza Remota de Emergencia. Este artículo busca retomar el debate de algunos aspectos relevantes de la Enseñanza del Arte, como el Enfoque Triangular, la potencialidad de los imprevistos y de las experiencias traídas por los estudiantes para brindar oportunidades de aprendizaje significativo, los objetos extendidos, la incitación a la creación artística a través del Arte Contemporáneo, la Instalación como praxis artística que conduce a la deconstrucción de espacios e ideas en el ámbito doméstico. Finalmente, se presentan algunas distinciones entre la Enseñanza Remota de Emergencia y la Educación a Distancia, concluyendo que la interacción, especialmente la que se realiza presencialmente entre individuos, tiene un papel central en el proceso de interiorización del conocimiento. Los principales autores trabajados son Antunes (2020), Pimentel (2011), Zamperetti (2021) entre otros.
Keywords: Enseñanza de las Artes Visuales; Arte Contemporáneo; Instalación Artística; EaD; Enseñanza remota de emergencia