Los libros de artista como dispositivo en la investigación artística (Palíndromo, 2022)
El artículo aborda la creación de libros de artista como dispositivos que ayudan en la sistematización de mi investigación en poética visual, presentándose como una forma de mapeo visual del proceso creativo, creando pistas y posibles caminos para la reflexión. Partiendo del enfoque metodológico de Warburg, al organizar su biblioteca elíptica (Warburg Library, actualmente Warburg Institute) o al crear su Atlas Mnemosyne a partir del principio de la “Ley de la buena vecindad”, teniendo en cuenta la capacidad de los libros o las imágenes para relacionarse entre sí, sin la necesidad de una organización tan obvia o lineal, como la cronológica o por nombre de los autores. De esta manera, a partir de la yuxtaposición de imágenes de mi creación y obras de artistas que son un referente en mi proceso, presento cuatro libros de artista que abarcan cuatro ejes de discusión, dentro de mi poética, que serán presentados sucintamente en este artículo, cuyo objetivo central será la discusión de la metodología adoptada en la organización del trabajo, a través de los libros de artista, así como una discusión sobre los desafíos de realizar investigaciones en el área del proceso de creación.
Keywords: Proceso de creación; Libro de artista; Narrativa visual; Diseño